16.04.2024
Польза и вред пива

Польза и вред пива

Пиво является очень популярным напитком как у нас в стране, так и во всем мире. Без него, как правило, не обходятся ни застолья, ни вечеринки. А как его приятно выпить после тяжелого и долгого рабочего дня или в выходные в компании друзей, а также летом, когда очень жарко. При этом пиво – это все-таки алкогольный напиток, хоть и со слабыми градусами. Какую же роль играет пиво для человеческого организма? В чем его польза и вред? Давайте разбираться.

История пива восходит к древнейшим временам. Люди начали производить пиво в 11-м тысячелетии до н. э. из пшеницы и ячменя еще до того, как начали зерновые культуры использовать для выпечки хлеба. В средние века пиво считалось напитком как для взрослых, так и для детей — в отличие от тогдашней питьевой воды, пиво, в результате кипячения, было лишено возбудителей болезней. Также пиво было дополнительным продуктом питания, а в Германии и сегодня пиво называют жидким хлебом.

Пиво производится при спиртовом брожении солодового сусла (чаще всего на основе ячменя) с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля.

Известно, что люди, которые чрезмерно употребляют пиво, как и другие алкогольные напитки, имеют проблемы со здоровьем.

При этом многие исследования показывают, что умеренное потребление пива может принести пользу для здоровья человека.

Пиво практически полностью натуральный напиток. Оно не нуждается в консервантах, потому что в нем есть алкоголь и хмель, оба из которых являются натуральными консервантами. Его варят и ферментируют, затем фильтруют и упаковывают.

Польза и вред пива

Пиво более питательно, чем другие алкогольные напитки и содержит много полезных веществ

В пиве присутствует большое количество антиоксидантов, и с этой точки зрения оно достаточно полезно. Дело в том, что эти вещества ликвидируют свободные радикалы в организме и предотвращают их вредное воздействие. К таким веществам относятся полифенолы, которые образуются из солода и хмеля. Главным из них является катехин, который обладает антиканцерогенными свойствами. Кроме этого, в пиве содержатся фитоэстрогены, которые снижают риск возникновения различных видов рака. Также пиво содержит витамины группы В, белок, железо, кальций, фосфаты и даже клетчатку.

Пиво может помочь защитить ваше сердце

Исследования показывают, что умеренное употребление пива может снизить вероятность рецидивов заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как инфаркт, стенокардия и инсульт. Речь идет о регулярном употреблении пива в небольшом количестве, не более 0,5 л, причем с небольшой крепостью. При этом желательно употреблять его во время еды. В тоже время нельзя забывать о том, что регулярное употребление большего количества пива, не только увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но и приводит к развитию онкологии.

Пиво помогает предотвратить образование камней в почках

Употребление пива может помочь снизить риск развития камней в почках. Согласно недавнему исследованию, мужчины и женщины, которые сообщили, что пьют умеренное количество пива, снизили риск развития камней на 41 процент. Пиво, содержащее много хмеля, богато фитохимическими веществами, способствующими здоровью почек. Таким образом, в качестве профилактики, но не лечения данного заболевания возможно употребление небольшого количества пива.

Польза и вред пива

Пиво снижает уровень плохого холестерина

Пиво не только не содержит холестерина, оно может улучшить уровень холестерина в вашем организме. Регулярное и умеренное употребление пива приведет к правильному изменению соотношения холестерина. В системе организма есть два вида холестерина: «хороший» холестерин, который защищает вены и поддерживает кровоток, и «плохой» холестерин, который накапливается в венах, как осадок. Пиво очищает систему и поддерживает уровень хорошего холестерина на высоком уровне. Согласно некоторым исследованиям, всего одна бутылка пива в день может повысить уровень хорошего холестерина до 4 процентов.

Пиво укрепляет ваши кости

Благодаря высокому содержанию кремния пиво, может помочь укрепить кости. Кремний, наряду с кальцием, магнием и бором, активно участвует в процессах образования и восстановления костной ткани. Пищевой кремний в растворимой форме ортокремниевой кислоты может иметь важное значение для роста и развития костей и соединительной ткани и способствовать снижению риска остеопороза, заболевания, приводящего к хрупкости и снижения плотности костей.

Пиво помогает уменьшить стресс

Исследователи обнаружили, что два стакана пива в день могут уменьшить стресс или беспокойство, связанные с работой. Однако регулярное обращение к алкоголю, чтобы помочь справиться со стрессом, может принести больше вреда, чем пользы. Другими словами, лучше всего время от времени выходить на улицу и отдыхать со своими приятелями за парой кружек пива.

Польза и вред пива

Пиво может помочь улучшить память

У хмеля есть ингредиент, который может помочь улучшить когнитивные функции – ксантогумол. Это флавоноид, который помогает замедлить процесс ухудшения памяти. Это химическое вещество может помочь защитить клетки головного мозга от окислительного повреждения, связанного с деменцией.

Пиво помогает бороться с раком

Речь опять идет о ксантогумоле — флавоноиде, который содержится только в хмеле. Ксантогумол является мощным антиоксидантом, который ингибирует вызывающие рак ферменты.

Мифы о пивном животе

Исследования не показали связи между количеством выпитого пива и размером живота. Наоборот, у людей, которые регулярно (и умеренно) пьют пиво, не только не развивается пивной живот, они весят меньше, чем непьющие. Пиво ускоряет метаболизм. Просто пейте его в умеренных количествах.

Польза и вред пива

Под умеренным употребление алкоголя подразумевается одна банка напитка в день для женщин и две для мужчин. Но в любом случае, сначала лучше проконсультироваться с Вашим врачом, на предмет того, можно ли Вам вообще пить пиво.

Имеющиеся данные, безусловно, свидетельствуют о том, что пиво может принести некоторую пользу для здоровья, но не следует забывать, что оно содержит алкоголь. Таким образом, люди, страдающие определенными заболеваниями, должны избегать пива.

Необходимо помнить, что бесконтрольное и ежедневное обильное употребление любого алкоголя вызывает цирроз печени, гипертонию, заболевания желудка и кишечника, увеличивает риск развития рака.

Пиво, если его пить умеренно, смягчает характер, поднимает настроение и укрепляет здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.